Resep Siomay dan Cara Membuat Siomay Lezat

Hai , Selamat Datang | Siomay merupakan salah satu jajanan khas Bandung yang banyak digemari oleh hampir semua kalangan. Kelezatannya pun semakin menjadi-jadi jikalau disajikan bersama dengan telur dan bumbu kacang yang lezat. Maka jangan heran dikala melihat sajian siomay membuat kita tidak tabah untuk menyantapnya hehehe.

image Credit Wikipedia


Jajanan siomay ini umumnya terbuat dari ikan tenggiri yang dibungkus didalam kulit pangsit dengan cara dikukus. Akan tetapi seiring dengan perkembangannya masakan yang satu ini tidak hanya dibuat menggunakan ikan tenggiri saja , mampu juga dibuat dari materi lainnya , ibarat ikan tuna , makarel , dan udang. Cara membuatnya juga cukup mudah dan praktis , sehingga anda mampu membuatnya sendiri di rumah untuk disajikan bagi keluarga tercinta.


Agar tetap mampu memenuhi kebutuhan gizi , penyajian siomay mampu disajikan bersama dengan sayuran , telur , tahu dan disirami dengan bumbu kacang yang membuat rasanya menjadi lebih enak dan nikmat. Maka dari itu bagi anda yang ingin mencoba membuat siomay sendiri , silahkan simak selengkapnya resep siomay enak dan lezat berikut ini :

Resep Siomay


Bahan :
  • 300 gram tepung sagu
  • 250 gram ikan tenggiri
  • 200 gram udang cincang
  • 200 gram labu siam /  wortel , parut halus
  • 150 gram putih telur
  • 15 siung bawang merah , haluskan
  • 10 siung bawang putih , haluskan
  • 1 sdm garam

Bahan Pelengkap :
  • Kembang tahu
  • Kentang
  • Pare
  • Kol
  • Tahu
  • Telur


Cara Membuat Siomay :

  1. Pertama-tama campurlah ikan , udang dan garam menjadi satu , kemudian aduk sampai rata. Setelah itu masukkan labu siam , putih telur , bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan , aduk sampai rata. Lalu masukkan tepung sagu , aduk-aduk sampai rata.
  2. Selanjutnya masukkan adonan ikan pada tahu , telur , ko dan pare. Sebagian adonan bentuk bulat-bulat atau masukkan ke dalam kulit pangsit.
  3. Kukus siomay dan sayuran komplemen kedalam dandang panas sampai matang.

Setelah simpulan membuat siomay , sekarang saatnya kita membuat bumbu kacang yang enak dan lezat berikut ini :
Bahan Bumbu Kacang :

  • 500 gram kacang tanah sangrai , giling halus
  • 150 gram cabai merah besar
  • 50n gram bawang merah
  • 3 buah jeruk limau
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm gula

Cara Membuat Bumbu Kacang :

  1. Gorenglah cabai merah dan bawang merah terlebih dahulu , angkat dan haluskan. 
  2. Kemudian campurkan bumbu yang telah dihaluskan tersebut dengan kacang tanah , gula , garam , dan sedikit air , lalu aduk-aduk sampai rata.
  3. Setelah itu panaskan bumbu kacang sampai mendidih , angkat lalu berilah air perasan jeruk limau.
  4. Bumbu kacang dapat disajikan sebagai siraman untuk siomay.

Cara Membuat Siomay


Demikian resep dan cara membuat siomay enak , lezat dan nikmat kali ini. Selamat mencoba membuat siomay sendiri di rumah sebagai hidangan spesial untuk orang-orang tersayang. Terima kasih.