Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Mekar

Hai , Selamat Datang | Resep Bolu Kukus - Kue Bolu merupakan makanan yang mudah di jumpai di Indonesia. Selain rasanya yang lezat proses pembuatan kudapan manis ini juga tergolong mudah. Hal ini tentunya tak terlebas dari bahanya yang mudah di dapat. Kue yang satu ini umumnya kita jumpai pada aneka macam program menyerupai ijab kabul , pesta , lebaran , dan acara-acara penting lainya. Kue Bolu sendiri ada yang dibuat menggunakan oven ada juga yang dibuat dengan cara di kukus.

Sejatinya cara membuat bolu kukus tidak berbeda jauh dengan pembuatan kudapan manis bolu pada umumnya. perbedaan yang paling mendasar terletak pada komposisi air untuk adonan. Pada bolu kukus membutuhkan lebih banyak air dibandingkan bolu mampu biar bolu kukus mampu lebih merekah. Berikut ini resep bolu kukus yang mampu anda coba di rumah.

Resep Bolu Kukus


Bahan:
  • 200 gr gula pasir.
  • 2 butir telur.
  • 275 gr tepung terigu berkadar protein sedang. 
  • 225 ml minuman bersoda tawar  menyerupai sprite atau f&n.
  • 2 sdt emulsifier (sp/tbm).
  • 1/2 sdt baking powder.
  • 1/2 sdt esens vanili.
  • 2 tetes pewarna makanan 1 (misal warna merah , pink , dll)
  • 2 tetes pewarna makanan 2 (misal warna hijau , biru , dll)
Cara Membuat:
  1. Campur materi berikut; gula pasir , telur , dan emulsifier kemudian kocok sampai kaku selama kurang lebih 10 menit.
  2. Ayak/ saring tepung terigu dan baking powder secara bergantian dan campur dengan minuman bersoda lalu kocok perlahan. Selanjutnya masukan esens vanili lalu aduk sampai rata.
  3. Agar kudapan manis bolu kukus lebih menarik maka ambil 50 gram adonan untuk diberi pewarna 1 kemudian aduk sampai rata. Kemudian ambil 50 gram adonan lagi dan beri pewarna 2 aduk rata. Sisa adonan biarkan berwarna putih.
  4. Masukan adonan putih pada cetakan bolu kukus yang telah dilapis kertas kue. Beri variasi dengan menambah adonan warna 1 dan 2 pada episode atas.
  5. Selanjutnya kukus selama 10 menit dengan api besar.
Tips Agar Bolu Mekar Mengembang:
  • Setiap membuat adonan baiknya menggunakan air soda yang gres di beli. Hasil kurang maksimal jikalau menggunakan air soda yang sudah pernah di buka sebab soda telah menguap.
  • Gunakan Mixer berkecepatan tinggi ketika mengocok adonan selama 15 menit. Pastikan adonan benar-benar mengembang.
  • Baiknya menggunakan cetakan berbahan alumunium yang berlubang. Karena berbahan aluminium akan membuat panas secara merata ke dalam adonanhasilnya pun kudapan manis bolu kukus mekar mengembang maksimal.
  • Dalam mengisi adonan di cetakan pastikan anonan sejajar dengan tinggi cetakan. Jika tidak sejajar akan berdampak pada hasil yang tidak mengembang.
  • Sebelum memasukan kudapan manis bolu di pengukus sebaiknya panci pengukus dipanaskan sampai air didalam panci mendidih.
  • Lapisi penutup panci pengukus dengan kain lap yang bersih yang bertujuan menyerap uap airsehingga tidak menetes di kudapan manis ketika di kukus.
  • Sebaiknya jangan sekali-kali membuka penutup panci kukusan sebelum kudapan manis benar-benar masak. Biasanya waktu yang diharapkan biar kudapan manis bolu benar-benar masak sekitar 10 menit gres boleh dibuka. 
  • Untuk mengecek kemataangan kudapan manis sebaiknya gunakan lidi untuk memastikan. Caranya adalah dengan menusuk adonan menggunakan lidi , jikalau tidak ada adonan yang menempel pada lidi maka mampu dipastikan bahwa bolu benar-benar sudah masak.

 Resep Kue Bolu Kukus

Demikian resep dan cara membuat kudapan manis bolu kukus yang mekar dan mengembang sempurna. Silahkan mencoba praktik di rumah dan sebaiknya untuk percobaan tidak usah eksklusif dalam jumlah besar.